Schweinsgulasch
Personen
8
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
3 Stunden
Gesamtzeit
3 Stunden, 30 Minuten
Zutaten
- 2 kg Gulaschfleisch
- 2 kg Zwiebel
- 1 Pkg geschälte passierte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 4 EL Paprikapulver
- 4 EL getrockneter Majoran
- 2 EL getrocknete Petersilie
- Salz
- 1 Becher Sauerrahm
- schwarzer Pfeffer
- Cayennepfeffer
- wer es scharf mag, gibt noch ein bis zwei kleine rote Chilischoten dazu
- 1 TL Schwarzkümmel, gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Muskatpulver
- 1/2 TL Zimt
- Gemüsesuppe
- Rotwein
Anleitung
- Faustregel - pro kg Fleisch 1 kg Zwiebel
- Zwiebel grobwürfelig hacken, Fleisch in 2 x 2 cm große Stücke schneiden - bei uns bekommen sie das Fleisch auch schon vorgeschnitten.
- Zwiebel glasig anrösten, Paprikapulver dazumischen, das Fleisch leicht anbraten - mit Rotwein ablöschen.
- Passierte Tomaten und Tomatenmark dazu, ebenso alle Gewürze - mit Gemüsesuppe aufgiessen, bis das Fleisch bedeckt ist. Mindestens drei Stunden vor sich hinköcheln lassen, bis die Zwiebel verkocht sind und sich eine cremige Sauce gebildet hat - ab und zu umrühren. Ich lasse das Gulasch dann komplett abkühlen und koche es vor dem Servieren noch einmal kurz auf, Rahm unterheben und mit Salz noch einmal abschmecken.
- Dazu passen traditionell Semmelknödel, alle Arten von Nudeln oder Nockerln, Weißbrot.
- Gut dazu passen auch ein feinblättrig aufgeschnittenes Cornichon, Preiselbeeren oder Birne.
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